Советы по запуску аквариума
Каждый наверно видел аквариум, я в этом не сомневаюсь. И наверно есть люди которые загорелись идеей установить у себя дома небольшой "уголок природы". Если я прав, то вы нашли то что искали. В даной статьи я попробую подробно рассказать о том , как правильно и легко осуществлять запуск аквариума. И так, начали:
Не спешите все приобретать, вам сначала нужно определить где будет стоять аквариум. Иногда ваши желаемые размеры, просто-на-просто могут не поместиться в комнате. Нужно и учитывать то, что на аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи (это содействует развитию вредных для аквариума, низших форм жизни [водоросли] ) . Ещё , для аквариумов малых объёмов можно подбирать места, уже на существующей у вас мебели(столы, полки, тумбы). Только нужно учитывать вес аквариумов. Когда вы эту проблему решите, отправляйтесь за аквариумом.
При покупке аквариума будьте внимательны , детально осмотрите его ( толщину швов, их качество, присутствия рёбер жёсткости, толщину стекла). Узнайте , есть ли к выбранному аквариуму крышка, или придётся её искать отдельно. Зарание узнайте о доставке. Если такой услуги нет, то подумайте о ней, чтоб не повредить аквариум.
Далее приступайте к выбору фильтра, они бывают: внутринние,внешние, донные, биохимические и т.п.. Лично я предпочитаю использовать внутринние фильтры, они не дорогие и производительны. Главное условие, нужно чтобы фильтр проганял весь обьем воды аквариума минимум 2 раза в час. Но много тоже плохо, если конечно вы не делаете аквариум для обитателей быстрых учьев. Фильтры как правило крепятся на присоски, обратите на них особое внимание! Ризина с которой сделаны присоски должна быть мягкой. Присоски можно проверить прям в магазине попросив прикрепить фильтр к стеклу, а затем попробывать отодрать, если трудновато - в самый раз.
Если у Вашем доме зимой температура падает ниже 22 градусов, то нужно позаботится и о обогревателе. В магазинах можно найти колбочный, ковриковый(под грунт). Хорош и тот и тот. Но Колбочный занимает немного места в аквариуме и необходимо его прятать за декорациями. Колбочный обогреватель тоже, как и внутренний фильтр, крепится на присоски.
Градустник, важен для контроля температуры в аквариуме.
Выбор декораций, тут как вам угодно, камни , коряги, сами готовте, покупайте в магазине, но знайте меру и меры безопасности для обитателей аквариума. Все декорации должны просто и уверенно стоять на месте. Под тяжелые камни ложите пеннопласт, а коряги дополнительно фиксируйте присосками. Грунт выбираем для растений(если вы на них расчитываете) не мелкозернистый,а фракцией 3-4 мм. он будет пропускать воду к корневой системе. Не используйте необрабтанные камни, коряги непосредственно с природных водоемов. Прокипятить их нужно обязательно, дабы убить вредных организмов, или вывести соль с них (если с моря)
Фон аквариума бывает разным тут уже можно пофантазировать. Я например делал фон с черных мусорных пакетов, заросли смотрелись великолепно. На данный момент у меня черный продуктовый пакет клеяный на растительное масло. Но если Вы не такой экономный как я, в магазинах есть аквариумные фоны и клей на который они клеятся. Еще если не жалко акваиума, то можно закрасить заднюю стенку с наружи, смотрится очень красиво.
Купили, приготовили, получили...
Приступим к установке. Расмотрим этот процес по шагам:
Шаг 1: На место установки аквариума стелим пенопластовый тонкий коврин или паралоновый коврик. Моем аквариум (без моющих средств!!): две тряпки которые не будут царапать стекло. В чистой воде, протираем внутри аквариум, меняем тряпку и воду и опять протираем.
Шаг 2: Крепим задний фон. Красим или клеим.
Шаг 3: Устанавливаем аквариум на место.
Шаг 4: Устанавливаем крупные дикорации на пенопласт, а невымоченные коряги крепим присосками.
Шаг 5: Заливаем на 5-8 см. воды. Высыпаем грунт( предварительно обязательно промойде его под проточной водой)
Шаг 6: Доливаем воду до половины, ставим фильтр и обогреватель(если он колбочный, а если донный то устанавливаем его до декораций). Включаем всё, и ждем 24 часа.
Шаг 7: После ожидания 24 часов необходимо высадить растения. Сажать их нужно не густо, со ременем они сами сделают Вам красивые заросли.
Шаг 8: Доливаем остальную воду и ждем неделю, две. Это нужно для того чтобы растения укрепились в грунте.
Шаг 9: Выбираем первых обитателей (первопроходимцев), и запускаем их в аквариум, только не сразу. У них от резкой смены теператур может возникнуть шок. Все делаем постепенно! Принесли, положили на 20 минут пакет с рыбками в воду, вода сравнялась температурами, затем открыли пакет и долили немного воды с аквариума, подождали 20 минут и только затем выпустили вместе с водой которая в пакете.
Всё готово, любуйтесь!